Las mayores pérdidas se producen en la etapa de acopio de la castaña. |
Remberto Terrazas Pareja
Estudios diversos indican que la castaña, conocida también como nuez amazónica, tiene pérdidas estimadas de hasta el 30% durante toda la cadena productiva en su manipuleo desde su recolección, pre almacenamiento en payoles, transporte, almacenamiento en las beneficiadoras y el secado en cilindros.
Estudios diversos indican que la castaña, conocida también como nuez amazónica, tiene pérdidas estimadas de hasta el 30% durante toda la cadena productiva en su manipuleo desde su recolección, pre almacenamiento en payoles, transporte, almacenamiento en las beneficiadoras y el secado en cilindros.
Las pérdidas en peso y calidad se refieren principalmente a humedad, impurezas, polvo y nueces en mal estado. Paralelamente, para eliminar estas impurezas, las empresas invierten tiempo y dinero en pago de personal, energía eléctrica y eliminación de deshechos.
La castaña en sus tres formas. |
El estudio plantea un sistema de presecado de la nuez amazónica antes de ingresarla al centro de acopio, mediante la utilización de estufas calentadas a leña. “En promedio, la reducción de la humedad estuvo entre 10 y 20%, porcentajes que resultaron ser significativos para reducir la presencia de hongos sin dañar las características de la semilla. El efecto de secar solo la cáscara, dio como resultado una castaña que pudo resistir mejor el almacenamiento y mantener sus características químicas por mayor tiempo”, señala Quevedo, un profesional académico de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Uagrm) de Santa Cruz.
El producto final exportable. |
Los porcentajes de reducción de humedad “pudieron considerarse como los valores de recuperación económica en volumen comercial, dado a la mayor resistencia del fruto, frente al ataque de hongos y la pudrición que son los factores que más afectan al volumen comercial de castaña. Asimismo, con estos porcentajes se llegó a cubrir los costos de mantenimiento, remodelación o reconstrucción e implementación del sistema de presecado como parte de las mejoras del sistema de colecta y almacenamiento de castaña”, remarcó el experto.
El árbol de la castaña, abundante en Pando. |